Можно ли есть шашлык при гастрите

Вопреки всем законам стихосложения слово «весна» у многих из нас рифмуется с аппетитной вокабулой «шашлык». Ничего странного: стоит пригреть солнышку, тут же тянутся на природу любители «вкусно посидеть» у мангала. Кто рыбку печет, кто сосиски жарит, кто колдует над шампурами с мясным ассорти. Чем плохо?..

  А плохо тем, что такие посиделки пагубно сказываются на на­шем желудке. Изжога, боли, дискомфорт... Одним словом, гастрит.




Что и говорить, гастрит не разделяет нашей любви к шашлыкам и прочей гастрономии под грифом «острое», «жа­реное» и т.п.
  Но справедливости ради надо ска­зать, что гастрит (внимание, гурманы!) в боль­шинстве случаев не является следствием неправильного питания.
 «Агрессивное» меню лишь усугубляет болезнь, тогда как возбудителем ее является бактерия "хеликобактер пилори". Впервые ее обнаружили австралийские ученые, удостоившиеся за свое открытие Нобелев­ской премии. Хеликобактер пилори поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Параллельно бактерия провоцирует избы­точную выработку желудком соляной кислоты, что приводит к вос­палительному процессу, который мы называем «гастрит».
 Таким образом, гастрит имеет бактериальную природу. Проще говоря, это инфекция. И подцепить ее проще простого: при поль­зовании общей посудой, предметами личной гигиены, через слюну (поцелуи) и т.п.
  Гастрит может переходить в язву и даже рак - и тем он особенно опасен. Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство пациентов грешат са­молечением одними лишь кислото-снижающими средствами. А это все равно, что выдать инфекции пропуск-вездеход: в условиях сни­женной кислотности бактерия активно размножается, осваивая все новые пространства желудка.
 Но осуществить диагностику и назначить правильное лечение может только врач-гастроэнтеролог.




читайте также:
автор: Portalzdorovja

Похожие статьи:
.

Комментариев нет :

Отправить комментарий